Minggu, 25 September 2011

makanan dan minumam khas rembang :D

Makanan dan minuman khas yang ada sangat banyak dan variatif, seperti :
a.Sate Serepeh
Sate ayam kampung yang bumbunya terdiri dari cabe merah, bawang merah, gula merah, santan kental dan garam.
b.Mangut
Ikan panggang dengan bumbu cabe hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, garam dan santan kental.

c.Petis Bumbon
Petis ikan/ udang, telur rebus/ceplok, langsung dimasak dengan bumbu cabe, bawang putih, bawang merah, kunci, lengkuas, daun jeruk purut, garam/tanpa garam apabila petisnya lebih banyak, dan ditambah santan kental.
d.Kelo Mrico
Ikan laut segar dengan bumbu cabe, merico, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, terasi, garam, ditambah air.
e.Lontong Tuyuhan
Lontong bentuk segitiga dengan opor ayam kampung bumbu pedas ( bumbu komplit ) khas desa Tuyuhan.
f.Urap Latoh
Latoh segar ( sejenis rumput laut berbentuk bulat warna hijau ) dibumbui dengan bumbu cabe, terasi, kencur, bawang putih, dicampur kelapa parut (tanpa garam karena latoh sudah terasa asin ), kadang kalau suka ditambah daging ikan panggang dan kecambah.
g.Pindang Tempe
Tempe dipotong dadu ( menurut selera ) dengan irisan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, belimbing wuluh/ tomat/ asem, garam, kemudian ditambah air; langsung direbus sampai matang.
h.Pindang Serani
Ikan laut segar dengan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, daun jeruk purut, serai,  garam, digongso, kemudian ditambah air.
i.Dumbeg
Dibuat dari tepung beras, gula pasir/gula aren dan ditambahkan garam, air nira (legen) dan kalau suka  ditaburi buah nangka/kelapa muda  yang dipotong  sebesar dadu. Kemudian tempatnya dari daun lontar (pohon nira) berbentuk kerucut dengan bau yang khas.
j.Jadah
Terbuat dari beras ketan putih, kelapa muda , garam yang ditumbuk halus ( sewaktu masih   panas ) di atas keranjang, alat tumbuknya juga  dilapis daun lontar/ daun kelapa muda. Rasanya sangat gurih, kemudian dicetak persegi dan dibungkus dengan daun pisang (seperti  lemper). Biasanya makan dimakan bersama  dengan jenang waluh.
k.Jenang Waluh
Dibuat dari buah waluh, gula aren, air nira dan garam, yang rasnya sangat manis. Dan biasanya dimakan dengan jadah.
l.Terasi/ Petis Bonang
Terbuat dari udang/ikan segar dengan proses pemanasan.
m.Sirop/Limun Kawista dan Siwalan
Dengan campuran utama buah kawista/ siwalan, gula, air dengan bau dan rasa khas
n.Kerupuk Bakar
Kerupuk udang dan  tengiri khas dari kota Rembang yang dioven/ dibakar.
o.Kacang Atom
Terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka, kacang tanah, garam, bawang putih dan air yang dicetak bulat-bulat kecil dan digoreng.
p.Gula Semut
Terbuat dari air nira (legen) dengan proses pemanasan, sehingga hasinya seperti gula pasir/ gula halus berwarna coklat.
q.Kaoya Dudul
Terbuat dari beras ketan , kacang hijau , gula aren/gula pasir dan garam. Tempatnya dari daun lontar berlubang bulat kecil sebanyak 6 buah, kalau makan tinggal didudul ( ditekan ) saja.
r.Legen Siwalan
Air pohon Siwalan/Nira baik yang sudah direbus maupun belum dengan dikemas dalam bumbung ( gelas bambu ), juga bisa dibuat tuak dan campuran berbagai makanan/jajanan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar